La vitamina B1, también conocida como Tiamina, participa en todos los procesos metabólicos del sistema nervioso, corazón, células sanguíneas y musculares.
Sirve en el tratamiento de las enfermedades nerviosas y puede proteger contra los desequilibrios causados por el alcoholismo.
Hay más casos de deficiencia de vitamina B1 que de cualquier otro nutriente y se dice que se debe al aumento del consumo de alcohol.
Está presente en todos los alimentos vegetales y animales, pero las mejores fuentes son el arroz y los cereales integrales, las legumbres y los mariscos.
Propiedades de la vitamina B1
- Protege contra desequilibrios causados por el consumo de alcohol.
- Puede ser útil para tratar enfermedades del corazón.
- Puede servir en tratamientos de enfermedades neurológicas, particularmente por las causadas por la falta de esta vitamina.
- Puede contribuir en el tratamiento de la anemia.
- Es capaz de mejorar la agilidad mental.
- Puede ayudar a controlar la diabetes que se ha vinculado con esta deficiencia.
- Sirve para tratar herpes e infecciones.
- Ayuda a convertir los azúcares en energía en los músculos.
Fuentes de la vitamina B1
- Leche.
- Huevos.
- Cereales integrales.
- Mariscos.
- Cerdo.
- Vísceras animales.
Dosis recomendada de vitamina B1
Las personas bebedoras, fumadoras; mujeres embarazadas o que tomen píldoras anticonceptivas pueden aumenta la dosis normal hasta 100 ó 300 mg. al día.
Tome más en situaciones de estrés. La Vitamina B1 o Tiamina es más eficaz cuando forma parte de un buen complejo vitamínico B.
Precauciones
La vitamina B1 o Tiamina no es tóxica, pero se recomienda no tomar más de 400 mg. al día.


