Conjunto de alimentos con vitamina B2 - Riboflavina

Vitamina B2 (Riboflavina)

La vitamina B2, también conocida como Riboflavina, es una vitamina hidrosoluble y forma parte del complejo vitamínico B.

Es crucial para la producción de energía corporal y tiene grandes propiedades antioxidantes. En el organismo no se almacena en cantidad significativa y es común que haya deficiencia de ella.

Es necesaria para tener una piel, cabello y uñas sanas. Dado que la luz solar la destruye, se recomienda guardar los alimentos que la contienen en un lugar oscuro y fresco. En particular, la leche pierde su contenido en riboflavina tras sólo dos horas de exposición al sol.

Propiedades de la vitamina B2

  • Actúa junto a enzimas para metabolizar las grasas, proteínas y carbohidratos.
  • Ayuda a la visión.
  • Promueve una piel, cabello y uñas sanos.
  • Impulsa el crecimiento y la función reproductora sanos.
  • Refuerza el rendimiento físico.
  • Protege contra el cáncer.
  • Protege contra la anemia.

Fuentes de la vitamina B2

  • Leche.
  • Huevos.
  • Quesos.
  • Verduras de hoja.
  • Pescado.
  • Panes y cereales suplementados.

Dosis recomendada de vitamina B2

En caso de embarazo, lactancia o uso de la píldora anticonceptiva, aumentar su ingestión.

También es recomendable aumentar la dosis de Vitamina B2 en caso de consumo elevado de alcohol.

Es recomendable tomarla formando parte de un suplemento del complejo B y aumentar la dosis en situaciones de estrés. Suele indicarse de 100 a 300 mg.

Precauciones

La vitamina B2 o Riboflavina no es tóxica en la mayoría de las dosis pero se recomienda no tomar más de 400 mg. al día a menos que sea bajo la supervisión de un terapeuta colegiado.

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