La vitamina A es liposoluble y se presenta en dos formas: el retinol, que se encuentra en sustancias animales como el hígado, los huevos, la mantequilla y el aceite de hígado de bacalao, y el betacaroteno, en todas las frutas y hortalizas de color intenso y que nuestro organismo convierte en vitamina A cuando la necesitamos.
Durante muchos años se llamó a la vitamina A la «vitamina milagrosa», por su efecto sobre el sistema inmunológico y el crecimiento.
Es necesaria para una piel y ojos sanos y nos permite ver en la oscuridad.
El betacaroteno es antioxidante y tiene propiedades anticancerígenas.
Propiedades de la vitamina A
- Anticancerígena.
- Previene y trata las enfermedades cutáneas y el envejecimiento de la piel.
- Mejora la vista y previene la ceguera nocturna.
- Mejora la capacidad sanadora corporal.
- Promueve el crecimiento fuerte de los huesos, dientes, encías, cabello y piel.
- Puede ayudar en el tratamiento del hipertiroidismo.
Fuentes de la vitamina A
- Vitamina A:
- Aceite de hígado de bacalao.
- Huevos.
- Productos lácteos.
- Betacaroteno:
- Zanahorias.
- Tomates.
- Berro.
- Brócoli.
- Espinacas.
- Melón.
- Albaricoque.
Dosis recomendada de vitamina A
La IDR es un mínimo y las personas con necesidades especiales han de tomar más.
Como vitamina A (retinol), se pueden tomar hasta 6000 mcg. excepto durante el embarazo.
Como betacaroteno se pueden tomar 15 mg. para prevenir enfermedades.
Precauciones
La vitamina A en forma de retinol es tóxica y no debe tomarse en absoluto como suplemento durante el embarazo ya que puede afectar al feto.


