Conjunto de alimentos con vitamina A

Vitamina A

La vitamina A es liposoluble y se presenta en dos formas: el retinol, que se encuentra en sustancias animales como el hígado, los huevos, la mantequilla y el aceite de hígado de bacalao, y el betacaroteno, en todas las frutas y hortalizas de color intenso y que nuestro organismo convierte en vitamina A cuando la necesitamos.

Durante muchos años se llamó a la vitamina A la «vitamina milagrosa», por su efecto sobre el sistema inmunológico y el crecimiento.

Es necesaria para una piel y ojos sanos y nos permite ver en la oscuridad.

El betacaroteno es antioxidante y tiene propiedades anticancerígenas.

Propiedades de la vitamina A

  • Anticancerígena.
  • Previene y trata las enfermedades cutáneas y el envejecimiento de la piel.
  • Mejora la vista y previene la ceguera nocturna.
  • Mejora la capacidad sanadora corporal.
  • Promueve el crecimiento fuerte de los huesos, dientes, encías, cabello y piel.
  • Puede ayudar en el tratamiento del hipertiroidismo.

Fuentes de la vitamina A

  • Vitamina A:
    • Aceite de hígado de bacalao.
    • Huevos.
    • Productos lácteos.
  • Betacaroteno:
    • Zanahorias.
    • Tomates.
    • Berro.
    • Brócoli.
    • Espinacas.
    • Melón.
    • Albaricoque.

Dosis recomendada de vitamina A

La IDR es un mínimo y las personas con necesidades especiales han de tomar más.

Como vitamina A (retinol), se pueden tomar hasta 6000 mcg. excepto durante el embarazo.

Como betacaroteno se pueden tomar 15 mg. para prevenir enfermedades.

Precauciones

La vitamina A en forma de retinol es tóxica y no debe tomarse en absoluto como suplemento durante el embarazo ya que puede afectar al feto.

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